快捷导航
1 124712

苹果籽有剧毒不能吃?

Mars1 于2015-3-25 15:48:07发表 显示全部楼层
发新帖

收藏 跳转到指定楼层
重庆的一则新闻让人们对鲜榨果汁也不那么放心了,一个一岁大的宝宝因为喝了半碗鲜榨苹果汁,食物中毒呕吐不止。难道新鲜苹果也有毒了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

已经有答案 1 个

Mars1  发表于 2015-3-25 15:48:07 | 显示全部楼层
在新闻中,婴儿喝的苹果汁是用一个苹果打出来的,比如每克苹果籽中的氰苷折算为氢氰酸后大约只有几百个微克,是苦杏仁的几十分之一,所以单纯从剂量上来讲,吃个苹果就可使婴儿中毒的说法是站不住脚的。
国家食品安全风险评估中心风险交流部钟凯博士介绍,氰苷是植物中的一种毒素,目前全世界已经发现的氰苷大约是50多种,含有它的植物超过2500种,有几种被人们食用而且含量还很高。其中最重要是非洲某些地区的主粮木薯,此外,利马豆、竹笋和亚麻籽中含量也很高。当然我们常见的很多蔷薇科植物的种子里都含有氰苷,比如桃、樱桃、沙果、杏、梨、李子、枇杷,苹果也是蔷薇科的一员所以苹果籽同样含有氰苷,当然这些水果的果肉里是不含氰苷的。
但是新闻中说果核含氢氰酸是不对的,实际上,果核里的氰苷本身并没有什么危害,其真正的危害在于遇酸或者在生物酶的作用下水解出的剧毒氢氰酸(HCN),容易造成人和动物的中毒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表